¿Cómo cultivar hierbas y plantas aromáticas en casa?

¿Tener hierbas y plantas aromáticas frescas al alcance de la mano durante todo el año? Es posible si las cultivas tú mismo. Esta tendencia del home-growing y de la autonomía alimentaria se convierten en un estilo de vida (casi) indispensable.

Necesitan poco espacio y no hace falta tener muy buena mano con las plantas. Las hierbas y plantas aromáticas son un primer paso hacia una alimentación más sana y nos ayudan a cocinar nosotros mismos en vez de consumir platos ya preparados. ¿Qué puede haber más agradable en una receta casera que añadir hierbas recién cortadas en vez de la versión liofilizada?

Son muchas las hierbas y plantas aromáticas más utilizadas en cocina y compatibles con los cultivos de interior o exterior: eneldo, tomillo, salvia, perejil, laurel salvia, cilantro, albahaca, cebollino, estragón, menta, romero, ajedrea… Pertenecen a tres familias botánicas (Alliaceae, Apiaceae, Lamiaceae) de las más clásicas, pero hay otras todavía por descubrir gracias a este cultivo personalizado: albahaca limón, menta chocolate, mertensia maritima (que sabe a ostras), ficoide glacial o incluso la hierba dulce de los aztecas.

Consejos para un buen cultivo de hierbas y plantas aromáticas

Como la mayor parte de los vegetales, las hierbas y plantas aromáticas necesitan luz y ventilación. En la cocina, ponlas cerca de una ventana, pero no demasiado para evitar que se quemen con el sol directo. Si ves que aparecen manchas marrones sobre las hojas, cámbialas de sitio, son un indicio de un exceso de sol. Por otro lado, si la hierba o la planta aromática gana altura pero las hojas se encogen, es el caso contrario, le falta sol.

Para evitar todos estos inconvenientes, puedes invertir en lámparas de crecimiento o huertos de interior. Estos sistemas vienen dotados de iluminación por LED y a veces de un sistema de riego hidropónico para dar a las plantas la cantidad perfecta de agua y nutrientes.

La hidroponía es un cultivo en el que la tierra se sustituye por un sustrato inerte (bolas de arcilla). El principio consiste en hacer germinar los granos en tierra y luego trasplantarlos en el sustrato. Las plantas crecen y se multiplican más rápido en varios meses. El único inconveniente: el precio.

Para cultivar estas plantas aromáticas en casa, harán falta semillas o plantas. Puedes realizar tú mismo el sembrado para que las plantas crezcan cada año o, más sencillo, comprarlas. Algunas especies (menta, romero, laurel, tomillo) son de hoja perenne, es decir, que no pierden las hojas de un año a otro, sino que las conservan y brotan nuevas.

6 hierbas y plantas aromáticas para cultivar en casa

La albahaca genovesa, de la familia de las lamiáceas, es la planta aromática más cultivada en Francia y un componente fundamental de muchas especialidades culinarias mediterráneas (sobre todo ensaladas, pastas, aves de corral, salsas, pesto). Existen numerosas variedades (tailandesa, limón, anís, marsellesa, griega, hoja de lechuga). Planta anual, será necesario sembrarla todos los años. Una vez pasado el tiempo frío, sácala al exterior.

El perejil común también es muy utilizado en cocina. Crudo o cocinado, puede ser uno de los constituyentes del bouquet garni o atadillo de hierbas, famoso condimento francés. También se presenta crudo en sopas, pescados y sobre todo en la clásica persillade (mezcla de aceite, vinagre, ajo, perejil y otras especias).

La menta verde es una planta aromática de tradición centenaria. Cultivada desde la Antigüedad, ocupa un lugar privilegiado en la cocina oriental. La menta chocolate es una de las variedades de la menta piperita con un auténtico regusto a chocolate. Muy aromática, en cocina sirve tanto para salsas (de carnes) como para pastelería o ensaladas de fruta.

El cebollino, una planta aromática originaria de Asia y con un característico sabor a ajo, crece durante casi todo el año y es muy fácil de cultivar. Da unas flores preciosas y se utiliza en varios preparados culinarios. Más aromático y de la misma familia, el ajo de oso o ajo silvestre es una alternativa muy olorosa.

El cilantro tiene una piel dura que resiste temperaturas muy bajas, incluso bajo cero (hasta -8°C). Por el contrario, detesta la humedad. También conocido como perejil árabe o chino, esta planta herbácea de la familia de las apiáceas se remonta a seis mil años antes de Cristo. En cocina, algunos lo prefieren al perejil porque es mucho más aromático.

La mertensia maritima, originaria de las dunas del litoral atlántico, tiene un fuerte gusto a yodo que recuerda el sabor de la ostra. Cruda o cocinada, se consume con pan con mantequilla salada, como entrante, sobre un carpaccio de pescado o en ensalada.

¿Cómo conservar las hierbas y plantas aromáticas?

Hay más de 20.000 especies de hierbas y plantas aromáticas en el mundo, pero no todas son adecuadas para el consumo o están disponibles para la siembra. Una buena elección, por ejemplo, sería cultivar las básicas junto a algunas variedades más raras y sorprendentes.

Para conservarlas hay una gran variedad de métodos: picar las hojas y meterlas en un tarro con aceite (albahaca); ponerlas enteras en una bolsa con agujeros en el frigorífico (perejil) o en un bote de plástico (menta); picarlas y ponerlas en una cubitera con aceite y congelarlas (cebollino, salvia); secarlas y reducirlas a polvo para utilizarlas cuando se quiera (menta, tomillo).

Para hacer los cubos de hierbas frescas, sécalas con un papel absorbente, luego pícalas y repártelas por la cubitera. Añade un poco de agua o, mejor, aceite de oliva. Cuando los cubitos estén congelados, mételos en una bolsa de plástico y consérvalos en el congelador. / ©UE/Interfel/Amélie Roche
Para ganar tiempo en la cocina diaria, amontona las hojas de las hierbas que vayas a utilizar en la receta, haz un rollo con las hojas y luego córtalas fino. / ©UE/Interfel/Amélie Roche

Nuestra selección compra de un huerto en casa:

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